segunda-feira, 3 de maio de 2010

Uma oleaginosa vai bem!

As oleaginosas entraram com tudo no rol dos alimentos aliados da saúde. Dentre seus benefícios, o mais citado está associado ao bom funcionamento do coração, já que possuem boas quantidades de gorduras mono e poliinsaturadas, responsáveis pela redução do LDL (o "mau colesterol"). Incluí-las na sua dieta é muito importante, desde que consumidas com MODERAÇÃO, já que possuem altos níveis calóricos.

Separei algumas características de algumas oleaginosas, como a popular e bem conhecida castanha-do-pará e a diferente castanha-portuguesa (confesso que não conhecia essa).

CASTANHA-DO-PARÁ ou CASTANHA-DO-BRASIL


Retarda o envelhecimento, pois contém uma boa quantidade (uma unidade contém 200 a 400 microgramas) de SELÊNIO, um mineral que nosso organismo não consegue produzir e que combate os RADICAIS LIVRES. Isso faz do selênio um aliado do CÉREBRO, uma vez que combatendo os radicais livres, livra os neurônios de doenças neurodegenerativas, como o ALZHEIMER.

Além disso,
ele colabora com o bom funcionamento da TIREÓIDE – ela precisa do mineral para produzir seus hormônios.

Uma castanha-do-pará DIÁRIA é o suficiente, já que os níveis máxi
mos do mineral que precisamos é de 400 microgramas.

CASTANHA DE CAJU


A castanha de caju possui uma CASCA dupla contendo uma TOXINA: o uruxiol, um alergênico que irrita a pele. Por isso a castanha deve ter sua casca removida somente
por quem conhece este processo, jamais domesticamente.

As operações envolvi
das no processamento da castanha são basicamente: o cozimento, a secagem, o corte, a quebra e retirada da casca, a classificação, a fritura e a embalagem.

A castanha de caju é rica em fibras,
proteínas, minerais (magnésio, ferro, potássio, selênio, cobre e zinco), vitaminas A, D, K, PP e principalmente a E, carboidratos, cálcio, fósforo, sódio e vários tipos de aminoácidos. Um destes AMINOÁCIDOS é a ARGININA que, no metabolismo, transforma-se em óxido nítrico e este, por sua vez, alarga as artériass e diminui a pressão sanguínea.

É interessante lembrar que a castanha é o FRUTO do cajueiro, e não o ca
ju propriamente dito, que na verdade é um pseudofruto.

Uma porção (100g) de castanha de ca
ju possui 600 calorias e por isso deve ser consumida com moderação, principalmente pessoas com obesidade.

CASTANHA-DA-ÍNDIA


A castanha-da-índia possui muitas propriedades. Entre elas, o aumento da resistência capilar. Também é anti-hemorrágica, adstringente e antiinflamatória. Por ser também vasoconstritora, ajuda a diminuir a dor de quem sofre de hemorroidas.

CASTANHA-PORTUGUESA


O fruto deste castanheiro contém uma amêndoa comestível, que fica coberta, externamente, por uma
cápsula de aparência agressiva coberta por espinhos finos e penetrantes, uma espécie de ouriço. Quando o fruto amadurece, o ouriço se abre, oferecendo a castanha; mas esta não se solta sozinha, demandando um certo cuidado em sua MANIPULAÇÃO.

Esta castanha possui uma me
nor quantidade de calorias (apenas 32). Contém 178 miligramas de POTÁSSIO, que combate a hipertensão e 9 microgramas de ÁCIDO FÓLICO, vitamina que diminui o risco de tumores. O SELÊNIO, muito encontrado na castanha-do-pará, não aparece com quantidades significativas na castanha-portuguesa.

NOZ-PECÃ ou NOZ-PECAN


A nogueira pecã (ou pecan) é uma ÁRVORE originária do sudeste dos Estados Unidos. Suas amêndoas normalmente são consumidas na forma in natura, em bolos, tortas, entre outros e são ricas em óleos e proteínas.

Na medicina natural são usadas as SEMENTES e, entre suas proprieda
des, podem ser citadas:

-
redução das taxas de colesterol;
- redução da formação de coágulos no sangue;

- ação antiinflamatória;

- redução dos problemas relacionados à menopausa;

- prevenção do câncer.

Suas AMÊNDO
AS e FOLHAS também podem ser utilizadas, ajudando a tratar de apatia, cansaço físico e mental, debilidade orgânica, escrófula, falta de energia, fraqueza generalizada e intestino preguiçoso.

Chá de noz-pecã
Ferver 02 litros de água.
Ao levantar fervura, colocar 01 colher de sopa rasa da casca de nozes.
Ferver por 05 minutos, e apagar o fogo.

Pode ser bebido gelado.


Este CHÁ auxilia no tratamento das seguintes doenças: câncer do seio, estômago, pulmões, ovários, útero, etc. Também elimina o excesso de colesterol, dissolve coágulos de sangue e placas de gordura (prevenindo trombose) e desobstrui artérias bloqueadas.

AMÊNDOA


A amêndoa é rica em:

- proteínas (20% de sua composição)

- vitaminas E e B1
- potássio, fósforo, zinco, magnésio
- proteínas
- fibras

- gordura (aproximadam
ente 50%) do tipo insaturada, sendo a maior parte monoinsaturada, que associada a uma dieta saudável, pode ajudar a controlar as taxas do colesterol LDL, o conhecido "mau colesterol".

Ela é encontrada de duas formas: a DOCE, de uso m
ais amplo, e a AMARGA, de sabor marcante, que deve ser consumida com bastante moderação. Um dos componentes da amêndoa amarga, o ácido cianídrico, pode causar sérios problemas à saúde.

Para quem quer usufruir dos benefícios das oleaginosas e ainda perder peso, a amêndoa é mesmo a melhor opção. Além de ser rica em nutrientes, 12 unidades têm menos de 100 calorias. O ideal é consumir essa porção ao longo do dia (quatro unidades no lanche da manhã,
quatro no lanche da tarde e quatro antes de dormir, por exemplo).

AVELÃ


A avelã dispõe de um elevado conteúdo de GORDURA (48-66%), pelo que é muito aproveitada como matéria oleaginosa para objetivos alimentares e industriais. Entre 15 e 20 avelãs, podem levar à SUBSTITUIÇÃO DE UMA REFEIÇÃO completa. Assim, as avelãs desempenham um papel importante na alimentação dos diabéticos e auxílio para o emagrecimento supervisionado por um profissional da Nutrição.

As folhas secas e o ÓLEO extraído da avelã podem ser comprados nas farmácias e são úteis nas inflamações do intestino e como depurativo e detergente nas feridas.

NOZ-MACADÂMIA


A Nogueira Macadâmia é originária da Austrália. Na maioria das vezes, a noz é consumida torrada, como APERITIVO, mas também pode ser utilizada in natura, principalmente na CULINÁRIA. Essa noz é uma das mais gordurosas, concentrando cerca de 70% de seu peso, o que a torna muito rentável na extração de óleo. Possui gorduras monoinsaturadas, que são amigas do peito, pois esse tipo de gordura ajuda a reduzir os níveis de LDL (o "mau colesterol").

NOZ-DA-NOGUEIRA


Noz-da-nogueira é só mais um nome adotado pela NOZ-COMUM, aquela cheia de curvas e que mais parece um cérebro. A árvore tem origem na Pérsia e se acostuma melhor em lugares de clima temperado.

Animais como os ESQUILOS
são grandes consumidores dessa noz. Costumam armazenar uma porção delas durante o verão para poderem passar o inverno.

A noz-da-nogueira também é muito utilizada na CULINÁRIA e em COSMÉTICOS.


Como todas as outras oleaginosas, possui um alto teor de gordura (cerca de 730kcal cada 100g). Por esse motivo, também devem ter seu consumo moderado, principalmente para quem quer perder peso. Mesmo assim, não deve ser eliminada da dieta, uma vez que é rica em nutrientes importantes para o organismo, além de ácidos graxos essenciais (
ômega-3 e ômega-6).

4 comentários:

Anônimo disse...

Muito útil e abrangente toda essa informação. Obrigada

Karla Medeiros disse...

Que bom que gostou! Volte sempre! :)

Eduardo Pires disse...

Gostei muito. Obrigada pelas informações. Busco incluir alimentação saudável e preventiva de patologias na alimentação de minha família. Beijos!!

Karla Medeiros disse...

Olá Eduardo Pires! Fico feliz de ter ajudado! Saúde pra vc e sua família :) Beijos

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