segunda-feira, 26 de abril de 2010

Vai um cafezinho aí?

Minha mãe acabou de fazer um café. Aí fiquei pensando em como o cheiro do café é bom. Isso me fez querer saber mais sobre a bebida. Ontem assisti a um filme ("Antes de partir"), em que um dos personagens conta a história do café, principalmente a do Kopi Luwak, um café exótico e raro, tido como o mais caro do mundo. Outra história contada pelo personagem do filme é sobre as ovelhas que comiam café e ficavam ligadonas. O Wikipédia falou dessa história e eu vou comentar aqui com vocês. Prepare uma xícara do pretinho pra tomar enquanto lê! ;)

Origem

O café tem origem nas terras altas da Etiópia e difundiu-se para o mundo através do Egito e da Europa. Uma lenda conta que um pastor chamado Kaldi observou que suas cabras ficavam mais espertas ao comer as
folhas e frutos do cafeeiro. Ele experimentou os frutos e sentiu maior vivacidade. Um monge da região, informado sobre o fato, começou a utilizar uma infusão de frutos para resistir ao sono enquanto orava. O conhecimento dos efeitos da bebida disseminou-se e no século XVI o café era utilizado no oriente, sendo torrado pela primeira vez na Pérsia.

Nome
Ao contrário do que se acredita, a palavra "café" não é originária de Kaffa — local de origem da planta —, e sim da palavra árabe qahwa, que significa "vinho", devido à importância que a planta passou a ter para o mundo
árabe. Na Arábia, a infusão do café recebeu o nome de kahwah ou cahue (ou ainda qah'wa). Enquanto na língua turco otomana era conhecido como kahve, cujo significado original também era "vinho". A classificação Coffea arabica foi dada pelo naturalista Lineu.

O café no Brasil
Em 1727, uma muda de café-arábico foi trazida da Guiana Francesa, clandestinamente, para o Brasil. Das primeiras plantações na Região Norte (Belém-PA), as mudas foram usadas para
plantios na Região Nordeste (Maranhão e Bahia). As condições climáticas não eram as melhores nessa primeira escolha e, entre 1800 e 1850, tentou-se o cultivo noutras regiões: o desembargador João Alberto Castelo Branco trouxe mudas do Pará para a Região Sudeste e as cultivou no Rio de Janeiro e depois em São Paulo e Minas Gerais, locais onde o sucesso foi total. Também como fator favorável é citado haver nesses locais e no Paraná a terra roxa, considerada o melhor solo para o plantio do café. Graças a isso o Paraná tornou-se o maior estado produtor brasileiro em 1959.

O sucesso da lavoura cafeeira em São Paulo, durante a primeira parte do século XX, fez com que o Estado se tornasse um dos mais ricos do país, permitindo que vários fazendeiros indicassem ou se tornassem presidentes do Brasil (política conhecida como café-com-leite, por se alternarem na presidência paulistas e mineiros), até que se enfraqueceram politicamente com a Revolução de 1930.

Com a "quebra" da Bolsa de Valores americana em 1929, o Brasil teve a primei
ra grande crise de superprodução do café, tendo que o governo brasileiro promover a queima de estoques para tentar segurar os preços. Nos finais da década de 30, o Brasil tinha-se visto a braços com outro excedente de produção, que foi resolvido com ajuda da Nestlé, quando esta inventou o café instantâneo. Superada mais essa crise, o Brasil continuou a ser o maior produtor mundial de café, embora nos últimos anos tenha de concorrer com outros países da América Latina.

Benefícios à saúde

- O consumo moderado de café (de três a quatro xícaras por dia) exerce efeito de prevenção de problemas tão diversos como o mal de Parkinson, a depressão, o diabetes, os cálculos
biliares, o câncer de cólon e o consumo de drogas e álcool. Além disso melhora a atenção e, conseqüentemente, o desempenho escolar.

- O café contém vitamina B, lipídios, aminoácidos, açúcares e uma grande variedade de minerais, como potássio e cálcio, além da cafeína.

- O café tem propriedades antioxidantes, combatendo os radicais livres e melhorando o desempenho na prática de esportes.

- Doenças como infarto, malformação fetal, câncer de mama, aborto, úlcera gástrica ou qualqu
er outro tipo de câncer não estão associadas ao consumo moderado de cafeína.

- Melhora a taxa de oxigenação do sangue.

Malefícios à saúde

Tudo que é demais pode fazer mal. Em excesso, o café também pode oferecer perigos.

- Ação diurética compulsiva causadora de perda de minerais e oligoelementos, aminoácidos e vitaminas essenciais.

- Causa enfraquecimento do organismo através da perda de sódio, potássio, cálcio, zinco, magnésio, vitaminas A e C, bem como do complexo B.

- Possui relação direta com a doença fibroquística (eventualmente precursora do “câncer da mama”).


- Pode causar o aparecimento de polipos (primeiro estágio do câncer no aparelho digestivo), verrugas, psoríases e outras afecções dermatológicas.


- Reduz a taxa de oxigenação dos neurônios.


- Provoca uma maior secreção de ácido clorídrico, causando irritações nas mucosas intestinais que causam colites e ulcerações, principalmente para quem sofre de gastrite.
- Sua ação é acidificante do sangue, propiciando o surgimento de leucorreias, cistites, colibaciloses e variados acessos fúngicos.

Curiosidades

- Existe o dia internacional do café: 14 de abril.


- A cafeína é uma droga psicotrópica (drogas psicotrópicas são substâncias que alteram o funcionamento do sistema nervoso). Ela cria reações agradáveis no cérebro e, conseqüentemente, este solicitará outras doses. Uma xícara média de café contém, em média, 100mg de cafeína.



Fontes: Wikipédia; Toda Biologia; Portal São Francisco.

1 comentários:

Unknown disse...

hummm num gosto de café mesmooo

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